CONTROL
DE INFECCIONES
El desarrollo que han tenido
los servicios médicos en los últimos tiempos, que viene dado entre otros
aspectos por un aumento considerable de las camas hospitalarias, con el
consecuente incremento de la población hospitalaria; por las nuevas técnicas
quirúrgicas y de diagnóstico que cada día se utilizan más, unido a la aparición
de cepas de microorganismos resistentes a los antibióticos y a los
desinfectantes, han hecho que un viejo problema de salud: las infecciones
hospitalarias, ocupen hoy un lugar destacado por su magnitud e importancia.
La enfermera para el control
de las infecciones (enfermera epidemiológica) debe ser la única trabajadora del
hospital cuya responsabilidad primaria y plena consista en controlar esos
procesos.
Esta persona es la figura
central en el programa, así como la responsable de las actividades cotidianas
que se realicen, razones por las cuales ha de ser seleccionada con cuidado y
acierto.
Es por ello que en 1962 se
puso en práctica el trabajo de una enfermera para desarrollar este control en
el hospital Teroby Turguay, Deven, Inglaterra. Después
de la evaluación favorable de las ventajas en tal sentido, dicho procedimiento
se extendió a otros hospitales de la región, así como también a otros países.
En Cuba se comenzó a aplicar
en 1973 en el Hospital Clínico quirúrgico Docente "Comandante Manuel
Fajardo", en Ciudad de La Habana; y una vez evaluados los resultados,
se recomendó su utilización en otros centros hospitalarios del territorio
nacional.
Actividades de la enfermera
como vigilante epidemiológic:
¢ Interviene
activamente en el análisis epidemiológico de cada infección intrahospitalaria.
¢ Da a
conocer al presidente del Comité los resultados de los estudios epidemiológicos
a ella asignados, con el fin de que se orienten las medidas preventivas
pertinentes.
¢ Garantiza
el informe de pacientes infectados y de todos los sujetos al sistema de
notificación de enfermedades de declaración obligatoria (EDO).
¢ Vela
por el cumplimiento de las medidas de prevención y control en los casos de
aislamiento.
¢ Controla
y participa periódicamente en la desinfección terminal de las áreas
restringidas del hospital.
¢ Verifica
la preparación y uso de antisépticos y desinfectantes.
¢ Exige
y comprueba el cumplimiento de las normas técnicas e higiénico-epidemiológicas
en las áreas donde hay infecciones.
¢ Contribuye
a la vigilancia del cumplimiento de las normas de manipulación de alimentos.
¢ Vigila
la manipulación de la ropa (sucia y limpia).
¢ Examina
la higiene y el almacenamiento de los residuales orgánicos e inorgánicos.
¢ Realiza
actividades de educación continuada con el personal técnico, a fin de
incrementar sus conocimientos higiénico-sanitarios.
¢ Colabora
en la enseñanza teórico-práctica para la prevención y control de la
infección-hospitalaria, incluidos en el programa docente de la Escuela de
Enfermería.
¢ Coopera
con el Departamento de Estadísticas del hospital en lo relacionado con la
información necesaria para el análisis del programa.
¢ Participa
como miembro permanente en las reuniones ordinarias y extraordinarias de
Comité.
¢ Coadyuva
a la capacitación del personal de servicios y administrativo en lo referente a
la prevención de infecciones hospitalarias.
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