PANORAMA
NUTRICIONAL EN MÉXICO
La problemática nutricional
en México es de grandes magnitudes, ya que la diversidad de contrastes en el
país es un gran reto debido a la distribución geográfica, económica, social y
cultural de la población que influye en el aspecto nutricional. En dicho
aspecto, los contrastes oscilan tanto en la problemática de la pobreza como en
la desnutrición y las deficiencias de nutrimentos específicos, así como las
patologías en el otro polo como la obesidad y las enfermedades crónicas-degenerativas,
déficit a los excesos de alimentación y a culturizaciones de los patrones
ajenos a nuestra cultura en hábitos y costumbres.
Evaluar la condición
nutricia de México es difícil, ya que intervienen una gran cantidad de
variables. México, tiene una historia importante de crisis (ambientales,
sociales, económicas y políticas) con efectos en la seguridad alimentaria y la
nutrición.
PROGRAMAS
Y POLÍTICAS ALIMENTARIAS
De los programas de
distribución de alimentos, en México se han probado prácticamente todas las
modalidades, desde un sistema de subsidio a los consumidores que va de los
programas de desayunos escolares a la creación de la Compañía Nacional de
Subsistencias Populares (CONASUPO) hasta un sistema de subsidios a los
productores; sin embargo, se benefició sobre todo a poblaciones de zonas
urbanas, mientras las poblaciones rurales marginales recibieron beneficios en
una proporción menor.
La magnitud de la crisis
económica, aunada a la grave caída en los precios del petróleo, hizo necesaria
la adopción de medidas de ajuste estructural buscando la disminución del gasto
público. Para ello el gobierno diseño un programa social integral denominado
PROGRESA (Programa de Educación, Salud y Alimentación), dirigido a beneficiar a
poblaciones marginales de bajos ingresos. Los hogares de las localidades
seleccionadas reciben un paquete de educación en salud y nutrición, así como una
beca a la familia por cada uno de los niños menores de 18 años que se
encuentran estudiando entre tercero de primaria t tercero de secundaria en las
escuelas públicas. Para disminuir la incidencia de las enfermedades y mejorar
la situación de salud, las acciones de PROGRESA están dirigidas a:
-
Los niños < de 5 años
-
Mujeres embarazadas o en lactancia
Las estrategias para alcanzar
el objetivo son:
a)
Proveer el paquete básico de servicios de
salud
b)
Prevenir la desnutrición desde la edad
prenatal
c)
Promover y mejoras el cuidado a la salud y la
atención de las unidades de primer nivel de atención.
En el 2004 se creó la Ley de
Desarrollo Social con el propósito de garantizar el acceso al desarrollo
social, desarrollando programas para beneficiar a los grupos más afectados y
asimismo capacitar a los prestadores de servicios.
El programa Oportunidades
lleva a cabo una estrategia denominada “Más oportunidades para la nutrición” con
diversos elementos.
FACTORES
QUE INFLUYEN EN EL CONSUMO INDIVIDUAL DE ALIMENTOS
Disponibilidad
domestica:
Los alimentos y una
tecnología culinaria dependen del individuo.
1.
Poder adquisitivo en función del ingreso y no
de las necesidades alimentarias
2.
Recursos de conservación
3.
Características del mercado local
4.
Animales domésticos
5.
Producción y venta de alimentos
6.
Adquisición de alimentos de acuerdo con las
condiciones económicas
7.
Costumbres y creencias
8.
Interacción comprador-mercado
Disponibilidad
regional, nacional o mundial:
La disponibilidad de
alimentos depende de los siguientes factores.
1.
La producción basada en las costumbres
2.
La demanda, los suelos (tipo y tendencia)
3.
Agua (disponibilidad y precio, lluvias, irrigación)
4.
La mecanización: semillas, fertilizantes,
plaguicidas, capital y crédito
5.
Tecnología en el país
6.
Importación y exportación
7.
Conservación
¿Cómo es la desnutrición en
México?
·
Es más grave en el medio rural
·
Tiene una distribución geográfica sur,
sureste, zonas indígenas/tarahumara
·
Los subgrupos más vulnerables son niños,
lactantes, embarazadas y ancianos
¿Cuáles son las causas de la
desnutrición primaria en México?
·
Pobreza
·
Ignorancia
·
Aislamiento y dispersión de aldeas
Análisis
de patrones de alimentación en México:
-
Grupos marginados:
Representa 30% de la
población del país y son sólo rurales, su dieta es monótona, carente de
energía, es muy voluminosa, y tiene poca elaboración, es a base de tortilla,
frijol, verduras y frutas locales. El problema fundamental en esta población es
la deficiencia de hierro, proteína, vitamina A y B₂
-
Poblaciones proletaria:
Corresponde a 50% de la
población, la mayor parte se ubica en zonas urbanas, su dieta es menos
monótona, más sustanciosa, también contiene tortillas, frijol, consideran el
pan, las patas y el arroz, algunas frutas y verduras, y la carne en escasa
cantidad.
-
Dieta de clase media y alta:
Representa 20% de la
población y es urbana en su totalidad. Sus dietas son variadas, concentradas,
muy ricas, a menudo ejemplares y muy elaboradas, contienen numerosos alimentos
de todos los grupos, conjugan la influencia de varias tradiciones culinarias
(española, francesa, oriental, entre otros). La dieta mexicana de alto nivel
tiene una importancia especial, ya que en el mundo sólo hay cinco estilos:
oriental, hindú, europea, árabe y mexicana.
PREVALENCIA
DE LA DESNUTRICION EN MÉXICO
La
encuestas nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006) reporto que aunque
en México de desnutrición infantil continúa siendo un problema de salud
pública, en los últimos años la incidencia de este fenómeno ha disminuido al
tiempo que se han reducido las pronunciadas diferencias regionales.
CAUSAS DE LA DESNUTRICIÓN
Las
acciones, estratégicas y políticas han sido resumidas por la UNICEF de la
siguiente manera:
a) Causas
inmediatas:
-
Dietas inadecuadas
-
b) Causas
subyacentes:
-
Acceso inadecuado a los alimentos
-
Cuidados inadecuados de niños y mujeres
-
Servicios de salud insuficientes
-
Saneamiento inadecuado
c) Causas
básicas:
-
Disponibilidad y control de recursos
(económicos, humanos e institucionales)
-
Determinados por: estructura económica,
factores políticos e ideológicos, accesos y calidad de la educación.
Las
causas básicas son poco susceptibles de ser modificadas. En cambio, las casas subyacentes y las inmediatas son
susceptibles de modificarse mediantes programas y políticas de alimentación,
salud y nutrición.
EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Características generales
Se
refiere a la evaluación de los aspectos no nutricios relacionados con el estado
de nutrición.
·
Nivel socioeconómico
·
Escolaridad
·
Precio y tipo de alimentos disponibles
·
Estructura familiar
Evaluación dietética
Es
la evaluación del estado de nutrición a través de la historia clínica médica,
la exploración física y el
interrogatorio sobre la sintomatología asociada con alteraciones en el
nutrición, con el auxilio de los estudios de laboratorio.
Evaluación antropométrica
Es la
evaluación del estado de nutrición a un individuo con base en la medición de
sus dimensiones físicas, y en algunos casos de su composición corporal: peso,
talla, pliegues cutáneos, perímetros cefálicos, perímetro torácico.
Evaluación bioquímica
Es
la evaluación del estado de nutrición a través de la reserva de movimiento, su
concentración plasmática o su excreción, pruebas funcionales como las
inmunológicas.
EVALUACIÓN DIETÉTICA
La
evaluación dietética no permite hacer un diagnóstico del estado de nutrición,
pero si orientar sobre el riesgo de presentar algunas alteraciones, y en este
sentido es más útil para la poblaciones que para los individuos.
·
La información es más cualitativa que
cuantitativa
·
El entrevistador debe considerar que el
entrevistado sea confiable
·
Es importante que los datos recolectados sean
confiables, reproducibles y susceptibles de validación
·
Instrumento de fácil manejo, dejar los menos
posibles a la memoria
·
En la relación con el ambiente, señalar las
condiciones al momento de la entrevista
·
Evaluar la relación costo-producto
Recordatorio
a las 24 h:
Ventajas:
Poco tiempo y puede aplicarse a personas analfabetas.
Desventajas:
Capacitación; no permite evaluar variaciones semanales; no puede aplicarse a
niños ni a personas con problemas de memoria.
EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA
Relación
entre el peso, talla, sexo, edad y estado fisiológico.
Ventajas:
Este tipo de evaluación es de bajo costo; rápida; genera patrones de
referencia; susceptible de expresión numérica; no invasiva.
Desventajas:
Sólo permite evaluar crecimiento, desnutrición u obesidad; no genera puntos de
corte universal; requiere de gran capacitación, experiencia y control.
CONCLUCIÓN
La
dieta del mexicano se basa en maíz, frijol y chile.
Las
dietas de la población marginada aportan insuficientes cantidades de energía
(proteína, vitamina, minerales, entre otros).
La
mayor deficiencia ocurre en el medio rural e indígena.
Los
grupos más afectados son: menores de 5 años.
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