DIABETES. Isait Aquino Pérez -
- Insulinodependiente.
- Diabetes
mellitus no insulinodependiente.
- Diabetes
mellitus asociada a desnutrición.
- Otras
diabetes mellitus de causa especificada
- Diabetes
mellitus no especificadas.
Características
generales.
- La
diabetes mellitus es una enfermedad crónico-degenerativa, sistémica,
originada por múltiples factores
etiológicos, que ocasionan alteración del metabolismo de los
carbohidratos, grasas y proteínas, y que se caracteriza principalmente por
hiperglucemia asociada con deficiencia absoluta o relativa de insulina o
resistencia a ésta en grado variable.
Clasificación.
- Insulinodependiente
(DM1)
- No
insulinodependiente (DM2)
- Secundaria
a otros estados patológicos.
- Gestacional.
- Intolerancia
a la glucosa de otros orígenes.
Factores prepatogénicos.
BIOPATOGÉNICOS.
- Diabetes
tipo 1: destrucción de las células beta del páncreas, que conduce a una
deficiencia completa de insulina de origen inmunitario o genético.
- Diabetes
tipo 2: deficiencia de la secreción pancreática de insulina o resistencia
sistémica a la acción de esta por la edad, obesidad y otros estados
patológicos.
- Diabetes
tipo 3: defectos genéticos cromosómicos en la función de las células beta
del páncreas, defectos genéticos a la acción de la insulina, enfermedades
del páncreas exócrino,
endocrinopatías, sustancias o drogas capaces de inducir diabetes,
infecciones.
- diabetes
tipo 4: diabetes mellitus gestacional relacionada con los cambios
fisiológicos que ocurren durante el embarazo.
- Diabetes
tipo 6. intolerancia a la glucosa
por otros orígenes.
PSICOSOCIALES.
- Deficiente
educación nutricional y específicamente sobre la diabetes en el ámbito
escolar, familiar, comunitario y laboral.
- Cultura
tradicional medica, higiénica, alimentaria y de actividad física negativas.
- Adicciones
(alcoholismo, tabaquismo, entre otros).
OCUPACIONALES.
- Sedentarismo.
- Falta
de higiene y protección laboral.
- Alimentación
sin el balance nutricional adecuado.
- Estrés.
SOCIOECONOMICOS
- Mala
distribución del ingreso familiar.
- Desnutrición.
AMBIENTALES.
- Deficiente
saneamiento del medio ambiente urbano, rural, laboral, etc.
- Contaminación
del aire, tierra y alimentos.
OTROS
FACTORES ASOCIADOS.
- Edad
- Antecedentes
familiares.
- obesidad.
- Sexo.
- Diferencias
étnicas.
Aspectos
clínicos.
Fases de la enfermedad
- Prediabetes:
existencia de factores
genotípicos y fenotípicos
predisponentes o de alto riesgo.
- Diabetes
química: identificación
laboratorial de intolerancia a la glucosa.
- Evidencia
clínica: evidencia clínica y de laboratorio de la enfermedad.
Sintomatología.
Síntomas
típicos de la enfermedad.
- Poliuria.
- Polidipsia.
- Polifagia.
- Pérdida
de peso inexplicable.
Otros signos sugerentes de la enfermedad son: astenia,
piel seca, infecciones urinarias frecuentes, pérdida de peso y alteraciones en
el desarrollo normal, especialmente del niño.
Diagnóstico
paraclínico.
Se basa en la determinación de glucemia. Los valores normales en
ayunas son:
- Adulto menor a 110 mg/dl.
- Niños
menores a 130 mg/dl.
- Embarazada
menor a 105 mg/dl.
Se diagnostica diabetes en los siguientes casos:
- Síntomas
típicos y una glucemia causal igual
o mayor a 200 mg/dl; glucemia
plasmática en ayuno mayor o igual a 126 mg/dl en dos o más ocasiones.
- se
considera un valor anormal de glucosa plasmática cuando ésta se ubica entre 110 y 126 mg/dl en ayuno, e
intolerancia a la glucosa. En la
valoración de estos resultados se deben considerar otras causas de
elevaciones transitorias de la glucemia, pero la existencia de los
síntomas clásicos y de la glucemia elevada confirman la mayoría de los
casos.
Tratamiento.
Objetivos principales del
tratamiento.
- Mejoría
de los síntomas y bienestar mediante control metabólico adecuado, y la
prevención, detección y tratamiento
oportuno de las complicaciones
agudas y crónicas.
- El
empleo de productos
farmacológicos se iniciara
cundo no se cumplan las metas de glucemia, colesterol, triglicéridos,
presión arterial, peso, hemoglobina glucosada.
Recursos terapéuticos:
Se recomienda en el
siguiente orden: 1) dieta, 2) ejercicio,
3) hipoglucemiantes orales, 4)
insulina.
Tratamiento
con insulina.
- Debe
elegirse insulina cuando persiste la hiperglucemia en ayunas a pesar
de altas dosis de hipoglucemiantes orales. Se puede comenzar combinando estos fármacos con
insulina, aplicando ésta por la noche y los hipoglucemiantes orales
en el día. Se recomienda también en diabéticos delgados sintomáticos, diabetes y embarazo y diabetes gestacional.
Recomendaciones.
- Iniciar tratamiento con insulina humana
recombinante.
- En
diabetes inestable se puede utilizar insulina de acción rápida
fraccionando las dosis antes de
cada comida y una dosis baja de
acción intermedia.
- Aplicar
una tercera parte de la dosis total antes
de la cena.
- Aplicar
insulina rápida en dosis
fraccionadas antes de cada comida solo en caso de diabetes
inestable.
- Evitar
choque hipoglicémico por exceso de insulina o insuficiencia de alimentos.
- Equilibrar
dieta, actividad física, insulina y estado anímico.
- en
medicina tradicional se utilizan con frecuencia algunos hipoglicemiantes
vegetales como la sábila, el míspero, “cola de caballo” y otros más, cuyo
uso debe ser valorado cuidadosamente por el médico.
Criterios
de hospitalización.
- Cualquier
complicación grave.
- Descontrol
metabólico.
- Infección
local o sistémica.
- Hipertensión.
- Complicaciones
del embarazo (actividad uterina, ruptura de las membranas, preeclampsia,
toxemia, polihidramnios, entre otros.
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