viernes, 15 de junio de 2012


 DIABETES.Isait Aquino Pérez -
  • Insulinodependiente.
  • Diabetes mellitus no insulinodependiente.
  • Diabetes mellitus asociada a desnutrición.
  • Otras diabetes mellitus de causa especificada
  • Diabetes mellitus no especificadas.

Características generales.
  • La diabetes mellitus es una enfermedad crónico-degenerativa, sistémica, originada por  múltiples factores etiológicos, que ocasionan alteración del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, y que se caracteriza principalmente por hiperglucemia asociada con deficiencia absoluta o relativa de insulina o resistencia a ésta en grado variable.

Clasificación.
  • Insulinodependiente (DM1)
  • No insulinodependiente (DM2)
  • Secundaria a otros estados patológicos.
  • Gestacional.
  • Intolerancia a la glucosa de otros orígenes.
Factores prepatogénicos.
BIOPATOGÉNICOS.
  • Diabetes tipo 1: destrucción de las células beta del páncreas, que conduce a una deficiencia completa de insulina de origen inmunitario o genético.
  • Diabetes tipo 2: deficiencia de la secreción pancreática de insulina o resistencia sistémica a la acción de esta por la edad, obesidad y otros estados patológicos.
  • Diabetes tipo 3: defectos genéticos cromosómicos en la función de las células beta del páncreas, defectos genéticos a la acción de la insulina, enfermedades del páncreas exócrino,  endocrinopatías, sustancias o drogas capaces de inducir diabetes, infecciones.
  • diabetes tipo 4: diabetes mellitus gestacional relacionada con los cambios fisiológicos que ocurren durante el embarazo.
  • Diabetes tipo 6.  intolerancia a la glucosa por otros orígenes.
PSICOSOCIALES.  
  • Deficiente educación nutricional y específicamente sobre la diabetes en el ámbito escolar, familiar, comunitario y laboral.
  • Cultura tradicional medica, higiénica, alimentaria y de actividad  física negativas.
  • Adicciones (alcoholismo, tabaquismo, entre otros).
OCUPACIONALES.
  • Sedentarismo.
  • Falta de higiene y protección laboral.
  • Alimentación sin el balance nutricional adecuado.
  • Estrés.
SOCIOECONOMICOS
  • Mala distribución del ingreso familiar.
  • Desnutrición.
AMBIENTALES.
  • Deficiente saneamiento del medio ambiente urbano, rural, laboral, etc.
  • Contaminación del aire, tierra y alimentos.
OTROS FACTORES ASOCIADOS.
  • Edad
  • Antecedentes familiares.
  • obesidad.
  • Sexo.
  • Diferencias étnicas.
Aspectos clínicos.
Fases de la enfermedad
  • Prediabetes: existencia de factores  genotípicos  y fenotípicos predisponentes o de alto riesgo.
  • Diabetes química: identificación  laboratorial de intolerancia a la glucosa.
  • Evidencia clínica: evidencia clínica y de laboratorio de la enfermedad.
Sintomatología.
Síntomas  típicos de la enfermedad.
  • Poliuria.
  • Polidipsia.
  • Polifagia.
  • Pérdida de peso inexplicable.
Otros signos sugerentes de la enfermedad son: astenia, piel seca, infecciones urinarias frecuentes, pérdida de peso y alteraciones en el desarrollo normal, especialmente del niño.

Diagnóstico paraclínico.
Se basa en la determinación de glucemia. Los valores  normales en  ayunas son:
  • Adulto  menor a 110 mg/dl.
  • Niños menores a 130 mg/dl.
  • Embarazada menor a 105 mg/dl.

Se  diagnostica diabetes en los siguientes casos:
  • Síntomas típicos y una glucemia causal  igual o mayor  a 200 mg/dl; glucemia plasmática en ayuno mayor o igual a 126 mg/dl en dos  o más ocasiones.
  • se considera un valor anormal de glucosa plasmática  cuando ésta se ubica  entre 110 y 126 mg/dl en ayuno, e intolerancia a la glucosa.  En la valoración de estos resultados se deben considerar otras causas de elevaciones transitorias de la glucemia, pero la existencia de los síntomas clásicos y de la glucemia elevada confirman la mayoría de  los  casos. 
Tratamiento.
Objetivos principales del tratamiento.
  • Mejoría de los síntomas y bienestar mediante control metabólico adecuado, y la prevención, detección  y tratamiento oportuno de las complicaciones  agudas y crónicas.
  • El empleo de productos  farmacológicos  se iniciara cundo no se cumplan las metas de glucemia, colesterol, triglicéridos, presión arterial, peso, hemoglobina glucosada.

Recursos  terapéuticos:
Se recomienda en el siguiente orden: 1) dieta, 2) ejercicio,  3) hipoglucemiantes orales,  4) insulina.

Tratamiento con insulina.
  • Debe elegirse insulina cuando persiste la hiperglucemia en ayunas  a pesar  de altas dosis de hipoglucemiantes orales. Se puede  comenzar combinando estos fármacos  con  insulina, aplicando ésta por la noche y los hipoglucemiantes orales en el día. Se recomienda también en diabéticos   delgados sintomáticos, diabetes   y embarazo y diabetes gestacional.

Recomendaciones.
  • Iniciar  tratamiento con insulina humana recombinante.
  • En diabetes inestable se puede utilizar insulina de acción rápida fraccionando  las dosis antes de cada comida  y una dosis baja de acción intermedia.
  • Aplicar una tercera parte de la dosis total antes  de la cena.
  • Aplicar insulina rápida en dosis  fraccionadas antes de cada comida solo en caso de diabetes inestable.
  • Evitar choque hipoglicémico por exceso de insulina  o insuficiencia de alimentos.
  • Equilibrar dieta, actividad física, insulina y estado anímico.
  • en medicina tradicional se utilizan con frecuencia algunos hipoglicemiantes vegetales como la sábila, el míspero, “cola de caballo” y otros más, cuyo uso debe ser valorado cuidadosamente por el médico.

Criterios de hospitalización.
  • Cualquier complicación grave.
  • Descontrol metabólico.
  • Infección local o sistémica.
  • Hipertensión.
  • Complicaciones del embarazo (actividad uterina, ruptura de las membranas, preeclampsia, toxemia, polihidramnios, entre otros.




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